"Линия доверия" - Консультация женского психолога
Общение в сети Общение в сети сближается с реальным: В интернет-общении существуют две тенденции - к анонимности и к персонификации. Социальные сети и видео чаты говорят о том, что сейчас побеждает вторая, считает...
Свобода от комплексов Свобода от комплексовЯ освободилась от своих комплексов. Свой первый блог я завела пять лет назад. Тогда я как раз перешла в гимназию, где было сложнее...
Я себе не нравлюсь Я себе не нравлюсьГлядя в зеркало, я вижу все свои недостатки и чувствую себя непривлекательной, - признается 39-летняя Елена. - Я боюсь, что...
Отношение к жизни Отношение к жизниНе заниматься любовью, не хотеть партнера - разве это мыслимо сегодня, когда тело каждого обязано быть желанным? Если сексуальных контактов нет в течение...
Дети и другое отношение
Пока у меня не родилась дочка, я мало думала о завтрашнем дне, - признается 40-летняя Ольга. - Но теперь, когда у меня есть Машенька, изменилось буквально все". Раньше у Ольги были довольно прохладные отношения с матерью, а после рождения ребенка ей вдруг захотелось, чтобы мама снова оказалась рядом. "В первые дни я сама себе удивилась - мне захотелось к маме, как будто я снова стала маленькой девочкой. И все же при этом я сама чувствовала себя матерью моей малышки".

Эта перемена ролей может нас потрясти, но без нее не обойтись. По лестнице поколений мы шагнули на ступеньку выше. Мы стали родителями. Наши родители - бабушками и дедушками. А на ступени, где мы сами стояли еще так недавно, теперь оказались наши дети. Все изменилось: отныне за нами стоит ребенок, который доверчиво держится за нашу руку. Это чувство наполняет нашу жизнь новым смыслом.

Но есть и теневая сторона: мы начинаем острее осознавать, что сами мы не вечны. Уходит подростковое ощущение бессмертия - конец вдруг становится возможным. И мы чувствуем уязвимость жизни - и наших детей, и нашей собственной. "Я давно занимаюсь альпинизмом, но в последнее время стал выбирать только самые безопасные склоны - не хочу рисковать жизнью ради нескольких минут экстрима, как подросток", - признается 36-летний Дмитрий.

А 40-летняя Александра, которая раньше не обращала внимания на свое здоровье, теперь регулярно проходит медицинский осмотр: "У меня трое детей. Когда я забочусь о себе, я забочусь и о них". "Наше глубинное инстинктивное беспокойство за благополучие детей заставляет нас быть внимательнее, предусмотрительнее, сообразительнее, - комментирует Михаил Папуш.

Мы стремимся предвидеть ход событий, чтобы все устроить благополучно, и это помогает нам поступать умнее и ответственнее". Быть великодушнее "Теперь важнее не я, а дети" - это открытие стало для 34-летней Елены самым неожиданным в опыте материнства. "Когда родились мои близнецы, прежние заботы и проблемы как будто отошли на второй план.

Я меньше зацикливаюсь на себе и больше внимания уделяю кому-то другому". Такая смена приоритетов помогает нам чаще думать о живущих рядом с нами людях. И тогда помощь больным детям или забота о будущем планеты из абстрактной благотворительности перерастают в дело вполне насущное. Мы становимся более открытыми другим, а значит, способными на истинное великодушие и солидарность.
© 2010
При копировании информации обратная ссылка обязательна