"Линия доверия" - Консультация женского психолога
Общение в сети Общение в сети сближается с реальным: В интернет-общении существуют две тенденции - к анонимности и к персонификации. Социальные сети и видео чаты говорят о том, что сейчас побеждает вторая, считает...
Свобода от комплексов Свобода от комплексовЯ освободилась от своих комплексов. Свой первый блог я завела пять лет назад. Тогда я как раз перешла в гимназию, где было сложнее...
Я себе не нравлюсь Я себе не нравлюсьГлядя в зеркало, я вижу все свои недостатки и чувствую себя непривлекательной, - признается 39-летняя Елена. - Я боюсь, что...
Отношение к жизни Отношение к жизниНе заниматься любовью, не хотеть партнера - разве это мыслимо сегодня, когда тело каждого обязано быть желанным? Если сексуальных контактов нет в течение...
Учиться отпускать детей
Наши дети вырастают - и нам предстоит отпустить их на волю. И в прямом, и в переносном смысле - других путей нет. 42-летней Олесе это далось нелегко. "Мой сын Федор решил заняться сноу-бордингом.

А у меня все зимние виды спорта вызывают панику с тех пор, как двоюродный брат погиб на горнолыжном склоне, когда ему было двенадцать лет. Когда Федя решил записаться в секцию, я нашла предлог, чтобы ему в этом отказать. Муж встал на мою сторону. Но сын все равно мечтал и говорил только об этом. Я решила обратиться к психологу, чтобы разобраться со своей старой травмой.

И три года назад я нашла в себе силы подарить сыну на тринадцатилетие его первый сноуборд". Те, кто не хочет передавать и дальше такие негативные семейные "послания", могут найти помощь в психотерапии. "Вырастая, наши дети напоминают нам о том, что мы не всемогущи и просто не в состоянии сделать все, что хотелось бы, для них... как и для других людей тоже, - говорит Татьяна Ведник.

Перейти к осознанию этого всегда нелегко". Конечно, нам предстоит пережить страхи, преодолеть тревоги. Но если это получится, сам переход совершится естественно. "Перестав бояться, я смогла дать сыну то пространство для самореализации, которого когда-то не хватало мне самой, - размышляет Олеся. - Теперь, видя его уверенным и счастливь, я думаю, что это и впрямь живое доказательство того, что нельзя жить, всего опасаясь.

Не обретешь сил и новому не научишься, если не будешь пробовать". "Нам стоит помнить, что рождение и воспитание детей - один из важных эпизодов нашей жизни, за которым могут и должны последовать много других", - заключает Михаил Папуш. Своим стремлением к свободе наши дети нас освобождают. Мы должны быть готовы со временем передать им ответственность за их жизнь, которую когда-то приняли на себя. И разве не лучшая награда - видеть, как наши птенцы уверенно расправляют крылья для первого полета?

Комментарий Ирины Хакамады: Мои дети научили меня быть им другом. Сегодня родители часто предъявляют своему ребенку претензии в том, что тот не раскрывает перед ними душу: "Как у тебя дела? Ты ничего мне не рассказываешь!" Но как мы сами с ними общаемся? Нам пора менять стереотипы общения, учиться говорить со своими детьми не сверху вниз, а как с друзьями, на равных. У них чистое сознание, и их мнение может стать для нас настоящим откровением. А еще мои дети помогли мне избавиться от многих комплексов".
© 2010
При копировании информации обратная ссылка обязательна